logo
当前位置: 【首页】 >> 【系部之窗】 >> 正文

经济管理系举办电信网络诈骗防范与校园安全讲座

2017-03-10    点击:[]

青春导航系列讲座之电信网络诈骗防范与校园安全

  为了增强大学生电信、网络安全意识,提高大学生识别电信诈骗、网络诈骗的能力,避免学生财产安全受到侵害。经济管理系于3919:30邀请中国建设银行吕梁学院分行网络金融部的张杰总经理为学生在综B303举行了一场电信网络诈骗与校园贷款的专题讲座。

   出席本次讲座的主要有中国建设银行吕梁学苑路支行魏孔瑜行长、樊旭琴副行长及支行员工;经济管理系党总支书记武虎林、副书记赵东旭、雷萌老师及财务管理专业的全体学生。

   首先由武虎林书记发表讲话:由于近期连续发生4起网络诈骗事件,为了让同学们深刻认识到防范电信诈骗的重要性,我们组织本次讲座。

                           

接下来由张杰总经理进行发言,张经理首先列举出近年来在大学生群体中高发的不同电信诈骗及网络诈骗类型,并对此类案件进行认真的讲解和分析,例如冒充司法机关工作人员诈骗、熟人诈骗、虚假中奖信息、贷款信息、网络购物以及新型的“校园裸贷”网络诈骗等九种常见的电信诈骗犯罪手段。

                       

    诸多惨痛的诈骗案例,使同学们看到了一个个天之骄子蒙受着财产损失,并且承受着巨大的精神压力,甚至付出了年轻的生命,让人感触颇深。张经理告诫同学们,针对陌生电话、短信宣传必须要提高警惕,不要贪图小利,要与家人、朋友、同学多核实沟通,不给违法犯罪分子提供银行卡号和手机验证码等信息,要让犯罪分子无缝可钻。这让同学们充分认识到新型电信诈骗犯罪的严重危害性,增强了网络安全防范意识,提升了防骗能力。

    本次防范电信网络诈骗和校园贷款危害的专题讲座,使广大师生增强了电信诈骗防范意识,提高了识骗和防骗的能力,取得了良好效果。

上一条:矿业工程系开展防范电信诈骗集中宣传教育活动

下一条:生命科学系成功举办首届“大学生美食文化节”

欢迎来到吕梁学院学生工作部(处)

Copyright@ 吕梁学院学生工作部(处) · 吕梁市离石区学院路1号 033001