logo
当前位置: 【首页】 >> 【部门简介】 >> 【工作职责】 >> 正文

学生工作部(处)工作职责

2014-03-18    点击:[]

学生工作部(处)工作职责

  一、思想政治教育
  1、制定全校学生日常思想教育工作规划及相关管理规章制度,并组织实施。
  2、收集和分析全校学生思想动态,有针对地开展思想政治教育工作。配合学校做好学生安全教育与稳定工作。
  3、组织、指导全校学生校风学风建设工作、思想政治教育工作、新生入学教育、毕业生思想教育及在校生行为养成教育和其它日常教育工作。
  4、会同有关部门及各教学系做好学生思想政治的考核鉴定和政审工作。
  5、负责学生和班级的评优评先工作。
  6、负责学生违纪处分和教育工作。
  二、学生管理
  7、负责学生综合测评工作、奖学金的评定及管理工作。
  8、负责学生助学体系的建立与管理,审核国家助学贷款、助学金及开展勤工助学活动。
  9、负责家庭经济困难学生的日常管理、资助和教育工作。
  三、心理健康教育与咨询
  10、负责全校学生的心理健康教育工作。
  11、负责提供在校生的心理咨询服务。
  12、负责对全校学生的心理健康状况进行普查、统计、分析,并针对性地开展相应辅导工作。 
  四、辅导员队伍建设
  13、制定全校辅导员队伍建设规划及相关管理规章制度,并组织实施。
  14、负责全校辅导员的校内外培训工作。
  15、负责全校辅导员的日常管理与考核工作。
  16、负责全校辅导员的评优评先工作。
  五、其它工作
  17、配合学校、教学系及有关部门做好各项重大活动的组织、指导工作。配合有关部门做好学生教育与科技创新工作。
  18、负责接待、处理有关学生的来信来访,协助处理有关学生的各种问题。
  19、涉及学生的其它工作。

欢迎来到吕梁学院学生工作部(处)

Copyright@ 吕梁学院学生工作部(处) · 吕梁市离石区学院路1号 033001