logo
当前位置: 【首页】 >> 【思政天地】 >> 【主题班会】 >> 正文

物理系召开“四个自信让我潮起来”主题班会

2017-04-14    点击:[]

“四个自信”是由习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上提出的,是对党的十八大提出的中国特色社会主义“三个自信”的创造性拓展和完善。为了让广大学生对“四个自信”有确切的理解,并能结合自身实际,提炼出自己的“四个自信”,来引领自己的人生,特于2017年4月13日下午3点在3-A201教室召开了题为“四个自信让我潮起来”的主题班会,参会人员为物理学光电器件专业1501/1502班全体学生,由班主任李丽老师主持,并有幸请到了学生处李静处长及我校其他教学系的几位辅导员老师。

此次班会分为了四个环节。

第一环节:班主任李丽老师为学生介绍了“四个自信”的提出背景,并简单解读了其含义,让学生首先对我们的国家产生自信,进而引发学生思考我们自己的“四个自信”又是什么。

第二环节:由学生谈对“四个自信”的理解,并观看相关视频,期间由班主任老师不断进行补充,给予引导。

1.道路自信。由许聪同学从坚定理想与信念谈起,并观看了《是什么毁了我的大学四年》微视频,让学生思考我们的道路应该是什么。

2.理论自信。由向黄英同学从竞争与合作谈起,并观看视频《是什么改变了我的生活》,让学生思考我们应该坚持什么样的理论。

3.制度自信。由马成同学从大到国家制度,小到班级制度,对我们所遵守的制度作了解读,并由班主任老师做补充。

4.文化自信。由马姝同学从校园文化、餐厅文化、图书馆文化、班级文化谈起,并观看演讲视频《面对不成功的人生》。

第三环节:提炼出我们自己的“四个自信”。

1.道路自信:全人之路。

2.理论自信:以毅力为保障的使用正确方法不断地追求进步。

3.制度自信:机会留给有准备的人。

4.文化自信:欲信人者,必先自信。

第四环节:学生谈感受、收获。学生们踊跃发言,提到了自己对祖国的自信,并由国家的发展历程看到了自己的奋斗方法:必须坚信道路,拥有正确的理论,并相信自己。

本次班会使学生们对“四个自信”有了更深刻的认识,也更加明确了自己的努力方向,对自己有了更大的自信。班会在愉悦的氛围中圆满结束!

物理系

上一条:建筑系召开“校园贷”大揭秘主题班会

下一条:中文系召开“大学生恋爱观“主题班会

欢迎来到吕梁学院学生工作部(处)

Copyright@ 吕梁学院学生工作部(处) · 吕梁市离石区学院路1号 033001