logo
当前位置: 【首页】 >> 【思政天地】 >> 【主题班会】 >> 正文

化学化工系召开“诚信相待,共建有爱集体”主题班会

2017-04-19    点击:[]

4‍‍‍月18日,化学化工系16级环境科学与工程专业举办了以“诚心相待,共建有爱集体”的主题班会.‍‍

班会第一项,班主任王莹老师和同学们一起回顾了大一的集体生活,同学们都真真正正的体会到了大学生活的多姿多彩。并提出了“诚信相待,共建有爱集体”的主题,诚信是一个道德范畴,是公认的第二张身份证,也是中华民族的一个传统美德,墨子曾说过“言不信者,行不果”,要做到表里如一,对自己、对他人都诚信,因为只有彼此之间互相信任,才能建立一个有爱的集体.

班会第二项,在王莹老师的主持下,同学们两人一组做游戏“口是心非”,一问一答,答案只有是或否,同学们点头摇头表示正确答案,嘴上说的是相反答案。从这个游戏中,让同学们认识到了“口是心非”是一件非常累的事,在生活中我们要做一个心口如一、有担当的、坦荡的人,只有诚信相待,我们才能活在阳光下,活得轻松。

班会第三项,以八人一组做游戏“风吹杨柳”,七个人站成一个圆形。一人站在圆形中间,闭上眼睛,以双脚为支点向任意方向倒下,而对应方向的人把他推向另一个方向,使他不倒地,能在圆形中的自由摆动。游戏开始前大家跟随老师都互相承诺“相信你们会接住我”以及“一定会接住你”。在这个游戏中,同学们从最初的害怕、担忧到最后的互相信任,充分体现出了同学们的心路历程,以小见大,在生活中我们只有彼此之间诚信相待,这样我们的班集体才能是一个有爱的班集体。

班会第四项,班主任王莹老师在歌声《我相信》中总结了此次班会,通过这次班会,同学们在游戏中认识到诚信在同学们相处、学习生活中的重要性。诚信作为社会主义核心价值观也是对公民个人层面提出的要求,它蕴含着中国传统文化的价值精髓,凝聚着社会主义新时期的道德风尚,身为当代大学生的我们更应该从点滴做起,践行社会主义核心价值观,让社会主义核心价值观显现于每时每刻。

上一条:计算机系召开《喂,我要毕业了!》毕业季主题班会

下一条:建筑系召开“校园贷”大揭秘主题班会

欢迎来到吕梁学院学生工作部(处)

Copyright@ 吕梁学院学生工作部(处) · 吕梁市离石区学院路1号 033001