logo
当前位置: 【首页】 >> 【思政天地】 >> 【青春导航】 >> 正文

​关闭手机,我们“共读一小时”

2019-05-02    点击:[]

“共读一小时”是数学系数学与应用数学1601、1602班秉持通识教育、文理交融理念,多年坚持的一项大学生核心素养主题系列活动。值第24个世界读书日之际,两个班级分别于4月27、28日晚7:30在文体馆三楼305室再次开展了“共读一小时”活动,读书会后同学们分别进行了读书心得分享交流。

27日晚1601班共读一小时活动在班主任成国栋老师介绍首届吕梁文学季的话题中展开。首届吕梁文学季,是汇集众多作家、出版人及文学爱好者的盛大文学活动,将于5月9日在汾阳市拉开帷幕,在8天时间内,吕梁文学季围绕特定主题,于村庄中举行包括大家演讲、学术对话、校园日、图书市集在内的一系列文化艺术活动。希望同学们热切关注,争取各种机会和方式参与其中,与大家面对面,感受文学的力量、大师的风采。

在成老师组织同学们集体“静默三分钟”后,同学们关闭手机,放空心理。一个人、一本书、一杯茶,独自找到了一份清静,读书一小时活动静默展开。

分享环节,舒继峰同学和大家分享了英国物理学家斯蒂芬·威廉·霍金创作的科普著作的《时间简史》,讲述了关于宇宙本性的最前沿知识,在该书里,霍金探究了已有宇宙理论中存在的未解决的冲突,并指出了把量子力学、热动力学和广义相对论统一起来存在的问题。

闫玉丹同学分享的是《本书书名无法描述本书内容》这本书的作者是《生活大爆炸》的编剧埃里克.卡普兰。这是一本哲学,逻辑方面的书,境界不够很难看下去,里面的内容很绕,针对圣诞老人是否存在的问题,从神秘主义,幽默等方面进行分析阐述,并且牵扯到宗教等方方面面。不同的人读同一本书,会有不同的感受,因为每个人的阅历不同,对内容的解读理解也大不相同,她从中读出了人生应该如何走。

张小兰同学看的是《藏地密码》,这本书被广大读者誉为“一部关于西藏的百科全书式小说”这是一本关于讲述了以西藏和藏文化为背景的一个全球大探险故事,我们在生活中经常会被眼前的安逸等不在乎生活圈子之外的东西,然而我们只是这个自然界小小的一隅,多多看看这些生活之外的书籍与世界,会开阔我们的眼界,我们会发现大自然是多么美妙。

28日晚1602班如期开展了“共读一小时”读书活动,每小组派一位代表进行分享交流。

首先沈雪峰同学分享了《目送》,向大家介绍了书中龙应台写父亲的死亡、母亲的衰老和失智;写对父母的怜惜和体恤,写兄弟携手共行,儿子的离别,朋友的牵挂。并朗读了其中最经典的一段,听完之后成老师情不自已,又深情诵读,引导大家都陶醉在对生命更迭的哲思和对生活细节、父女亲情温暖的、细腻的品味中。

刘颖同学分享了《美丽新世界》,在这个“美丽新世界”里,虽然人人安居乐业、衣食无忧,但是家庭、个性,甚至喜怒哀乐却都消失殆尽。他的思想与《娱乐至死》中的主张:我们憎恨的东西会毁掉我们,与其相反《美丽新世界》则表达了我们将毁于我们热爱的东西。

拓丽娆同学向大家推荐了“人文社会科学是什么”系列丛书中的《文学是什么》,希望同学们可以让人文情怀和科学精神滋润心田,不仅要学习自然科学,也要重视人文学科,高扬文化价值,在生活中要平衡物质和精神层次,多阅读一些让人思考的严肃文学,最后讲述了当下自己的情况,因为热爱文学,考研从数学转向文学,即使未来文学就业情况不乐观,她也坚定自己的选择,因为她坚信价值是人类自己创造出来的,赢得了大家的热烈掌声。

共读一小时,就是一次心灵的洗礼,同学们将心灵沉浸在文学的世界中,不仅激发了阅读的热情,更开阔了阅读的视野,提升了阅读的品质。通过交流分享,大家都有了更多更新的理解和感悟,老师和同学们都收获颇丰。让阅读成为一种习惯,一种品质,一种追求。

上一条:树人文学社“传千年精粹 展今朝风采”举办活动

下一条:数学系分团委举办“青春心向党 建功新时代”特别主题团日活动

欢迎来到吕梁学院学生工作部(处)

Copyright@ 吕梁学院学生工作部(处) · 吕梁市离石区学院路1号 033001