logo
当前位置: 【首页】 >> 【思政天地】 >> 【典型案例】 >> 正文

我校无线电测向队在2015年全国无线电测向公开赛暨山西科普基地测向赛中荣获佳绩

2015-10-23  学生工作部(处)  点击:[]

   十月二十三日,由国家体育总局航空无线电模型运动管理中心、中国无线电运动协会主办,山西省无线电管理局协办的“2015年全国无线电测向公开赛(山西站)山西科普基地测向赛”在山西晋中举行。来自山西省的14支代表队及北京市的3支代表队共计106名运动员参加了本次比赛四个项目的角逐。

 

   比赛期间,我校无线电测向队顽强拼搏,第一次参赛就获得骄人成绩。44MHz短距离测向荣获个人二等奖一名、个人三等奖三名、团体三等奖;3.5MHz短距离测向获得个人二等奖一名;男子快速测向获得团体第一名、个人一等奖三名、个人三等奖两名;此外,我校还荣获体育道德风尚奖、优秀组织奖。

    我校无线电爱好者社团和业余无线电测向队于今年成立,由物理系和吕梁市无线电管理局共同携手创办,经过短期的培训练习就能取得这样的成绩实属不易,这与系部、无线电管理局的资金、技术支持密不可分。无线电侧向队将继续努力,争取在明年的全国赛事中取得更好的成绩。

  (无线电测向运动是一项集体育、科技、趣味于一体的运动项目,它类似于众所周知的捉迷藏游戏,但它是寻找能发射无线电波的小型信号源(即发射机),是现代无线电通讯技术与传统捉迷藏游戏的结合。这一活动一般在原野丛林等自然环境中进行,事先隐藏好数部无线电信号源,定时发出规定的信号。参加者手持无线电测向机跟踪搜寻“狡猾的狐狸”(隐蔽电台)并测出隐蔽电台的所在方向,采用徒步方式,奔跑一定距离,迅速、准确地逐个寻找出这些信号源。以在规定时间内,找满指定台数、实用时间少者为优胜。通常,把实现巧妙隐藏起来的信号源比喻成狡猾的狐狸,故此项运动又称无线电“猎狐”或抓“狐狸”。)

上一条:我校学子在第十一届全国大学生“新道杯”沙盘模拟经营大赛全国总决赛中喜获佳绩

下一条:2015年全国象棋甲级联赛第20轮山西主场赛在我校举行

欢迎来到吕梁学院学生工作部(处)

Copyright@ 吕梁学院学生工作部(处) · 吕梁市离石区学院路1号 033001