logo
当前位置: 【首页】 >> 【环境育人】 >> 【文明创建】 >> 正文

吕梁学院学生公寓文明创建实施方案

2016-09-13    点击:[]

       学生公寓是大学生学习、生活、交流、休息的重要场所,是对大学生开展思想政治和综合素质教育的重要阵地,是维护学校稳定和安全的重要关口。为把学生公寓建设成文明安全、温馨优雅的“学生之家”,建成大学生修身乐群教育、行为养成教育、纪律安全教育的良好平台,特制定本方案。

一、学生公寓文明创建的整体目标

       以“整洁高雅的公寓环境、健康文明的生活方式、奋发向上的学习环境、团结和谐的人际关系、生动活泼的文化活动”为目标,努力让公寓成为学生的“第一社会、第二家庭、第三课堂”,更好地实现“环境育人”的目标。

二、学生公寓文明创建的管理体制

      建立校系管理、学生自治管理与物业管理互动互补的管理体制,共同推动公寓文明创建工作协调有序开展。

学生工作部(处)是学生公寓文明创建的牵头单位,主要负责整体策划、宏观管理、业务指导和统筹协调工作。

各教学系是学生公寓文明创建活动的主体单位,承担学生公寓文明创建的具体组织管理和实施工作。各教学系成立学生公寓文明创建工作小组,依据本方案制定切合系级实际的创建细则,扎实有效开展公寓文明创建活动,每位系领导每月一次、班主任每周一次、辅导员每周两次深入公寓,与学生进行深度交流、沟通,进行督促检查。

学校成立学生公寓自我管理委员会(公寓自管会),由学生工作部(处)直接管理。“公寓自管会”是公寓文明创建的学生自治组织,本着“自我教育、自我管理、自我服务”的宗旨,激发广大学生参与公寓文明创建的主人公精神,主要负责全校学生公寓日常卫生、安全检查和文明创建督查与初评工作,其工作贯穿于公寓文明创建活动整个过程。

物业公司是公寓文明创建的辅助单位,按照合同重点做好公共环境卫生、生活服务、安全管理、维修维护等后勤保障服务和相关事项的协助工作。

“公寓自管会”、物业公司检查结果是各宿舍等级评定和各教学系公寓文明创建评比的主要依据。

三、学生公寓文明创建的主要内容

     (一)清洁卫生。宿舍成员具有良好的公共卫生和个人卫生习惯,坚持卫生值日制度。平时做到地板、墙面、门窗、床铺、桌面干净,蚊帐挂齐,被子叠方,衣物用品置放整齐,不乱丢杂物,不乱堆放和抛洒垃圾。

     (二)遵章守纪。宿舍成员严格遵守校规校纪,严格遵守作息制度,爱护公共财物,维护社会公德。

     (三)安全防范。不留宿外人,不私拉乱接电(网)线电源,防火防窃,认真执行公物使用管理规定,配合保卫部门和公寓自管会、物业公司做好安全检查,发现问题及时反映。

(四)文明友爱。宿舍成员行为规范,礼貌待人,互帮互助,团结友爱,维护集体荣誉,与其他宿舍的同学能礼貌谦让。

(五)学风优良。宿舍成员勤奋学习,比学赶帮,形成浓厚的学习氛围。

      (六)文化建设。宿舍成员积极创设富有品位、情趣、特色的优雅环境和氛围,努力建设“第一社会、第二家庭、第三课堂”的宿舍文化。

     (七)管理到位。每位系领导、辅导员、班主任深入公寓,积极了解学生思想、学习、生活状况,培养学生良好生活习惯和道德品质,积极热情为学生解决问题。

四、学生公寓文明创建的具体步骤

学生公寓文明创建以学期为完整周期,分四个阶段开展。学期末进行公寓文明创建结果评定,评定结果分为“红旗宿舍”、“文明宿舍”、“达标宿舍”、“不达标宿舍”四种,并设有“系级公寓文明创建奖”。

第一阶段:达标期。每学期第一个月,各教学系以全部宿舍达到合格标准(“达标”)为目标开展“达标”创建活动。

第二阶段:提高期。每学期第二个月,各教学系在巩固“达标”成果的基础上,以全部宿舍达到文明标准为目标,结合系级特色和专业特点,深化公寓文明创建内涵,开展特色鲜明的系级文明创建活动,并对第一阶段中“不达标宿舍”进行重点治理,使本系全部宿舍都提高到“达标”标准以上,并于第二个月末,提出验收申请。

       第三阶段:巩固期。每学期第三个月,各教学系继续巩固公寓文明创建成果,学生工作部(处)组织验收。各教学系于第三个月末,向学生工作部(处)推荐“文明宿舍”。

       第四阶段:深化期。每学期第四个月,各教学系深化创建活动,学生工作部(处)组织评定“文明宿舍”,优中选优评定“红旗宿舍”和“系级学生公寓文明创建奖”(具体办法详见《吕梁学院学生公寓文明创建评比办法》)。

五、学生公寓文明创建的奖惩办法

学生公寓文明创建评比结果作为系级学生管理工作考核和学生各种奖助学金评定、评优评模、学生入党等工作的重要依据。

学校每学期评定“系级学生公寓文明创建奖”和“红旗宿舍”、“文明宿舍”、“达标宿舍”、“不达标宿舍”。

(一)在学校组织的年度考核中,系级学生公寓文明创建活动考核结果占系级学生工作考核的50%。获得“系级学生公寓文明创建奖”一、二、三等奖的教学系分别奖励10000元、7000元、4000元作为学生活动经费。

     (二)每学期第二个月末,各教学系向学生工作部(处)提出“达标”和系级文明创建验收申请,否则将影响教学系年度评优和所有学生评模评奖、入党资格。

     (三)学生在奖助学金评定、评优评模、入党时,原则上所在宿舍须在学期末被评为“文明宿舍”及以上等级。    

     (四)学期末评定为“红旗宿舍”称号的宿舍成员,将按照勤工助学酬金一个月标准×宿舍人数发放奖金,并进行典范宣传。

      (五)学生个人卫生一学期累计有四次“不达标”,则取消评定国家助学金资格和各种评优、评奖资格;学生宿舍一个月内累计三次或一学期内累计六次被评定为“不达标”等级,则该宿舍为本学期“不达标宿舍”,将取消其成员获得奖助学金、评优评奖、入党的资格。

    (六)一学期内班级所属宿舍累计出现两个“不达标宿舍”,则取消该班级评选校级先进班集体的资格。

六、附则

本方案自发布之日起实施,解释权归学生工作部(处)。

欢迎来到吕梁学院学生工作部(处)

Copyright@ 吕梁学院学生工作部(处) · 吕梁市离石区学院路1号 033001