logo
当前位置: 【首页】 >> 【日常管理】 >> 【规章制度】 >> 正文

吕梁学院系级学生工作考核评估办法

2015-03-03    点击:[]

学生工作是学校育人工作的重要组成部分,是实现人才培养目标的重要环节。制定系级学生工作考核评估办法,对于完善学生工作运行机制,规范学生管理,夯实工作基础,提高工作效率和工作水平,具有十分重要的意义。

一、考核评估的原则

(一)实事求是、客观全面的原则

学生工作考核评估,要尽可能全面准确地反映系级学生工作情况,实事求是地肯定成绩,较为客观地分析查找存在的问题及原因,为进一步加强和改进工作提供依据。

(二)以评促建、重在建设的原则

学生工作考核评估重点是以考促改、以考促建,以考核评估指标体系为准绳,以各教学系实际工作成效为依据,明确各教学系学生工作的目标和任务,指导各教学系加强基础建设,促进工作上层次、上水平。

(三)严格过程、注重结果的原则

学生工作考核评估既注重过程,也注重效果,以过程反映工作的规范性和持续性,以结果反映工作的务实性、有效性。在考核评估中强调过程与结果的结合,更注重工作的效果。

(四)坚持共性、鼓励创新的原则

学生工作考核评估在坚持统一内容、统一标准的基础上,要注意发现和总结各教学系的工作经验和特色,做到既坚持共性要求,又鼓励改革创新。

(五)纵横比较、激励鞭策的原则

学生工作考核评估既要求各教学系历史地、辩证地、科学地评价自身工作,同时也进行系与系之间的比较,促进相互学习借鉴,使之起到激励先进、鞭策落后,促进学生工作整体水平提高的作用。

二、考核评估的组织领导

由学校学生工作考核分委员会安排部署负责考核评估的组织和实施。校考核评估办公室(以下简称“校考评办”)设在学生工作部(处)。

三、考核评估的指标体系

考核评估指标体系分七个部分,76个观测点,总计300分。其中,学生思想政治教育60分,学生日常管理60,学生公寓文明创建70分,学生教育管理基础建设40分,环境育人建设20分,工作态度20分,特色项目30分。

四、考核评估的形式

(一)系级自评,权重40%。各教学系成立自评工作小组,对照《吕梁学院系级学生工作考核评估指标体系》[见附件1],先进行自评,形成自评报告和自评结果,连同《××××—××××学年度系级学生工作主要业绩简表》[见附件2]填写上报情况)报校考评办。

(二)校级考核,权重40%。校级考核分两部分,一部分为校学生工作考核分委员会集中进行实地考核,主要采取听汇报、查看资料、问卷调查、座谈了解等方式进行。另一部分为学生工作部(处)等职能处室的日常工作考核打分。

(三)现场答辩,权重20%。现场答辩采用多媒体演示,各教学系多媒体材料着重体现本年度学生工作新思路、新举措和主要工作业绩。

五、考核评估的时间和步骤

(一)每年910日前,各教学系对照考核评估指标体系进行自评,并写出自评报告,向校考评办报送相关材料。

(二)920日—1020日,校考评办审查各教学系上报材料,校学生工作考核分委员会实地对各教学系进行考核。

(三)11月中上旬,校考评办公布考核评估结果并对有异议的问题进行审核。

(四)向院长办公会、党委会汇报考核结果。

(五)召开总结表彰大会。

六、考核评估结果的使用

(一)根据考核评估结果评定达标单位和不达标单位。总分在180分(含180分)以上的为达标单位,180分以下的为不达标单位。

有下列情形之一的,不论总分多少均视为不达标:

1、发生重大政治案件;2、发生重大群体性事件;3、发生重大责任事故。

此三种情形的认定由校学生工作考核分委员会集体研定。

(二)达标单位中考核总分排在前六名的系部,学校授予“学生工作先进单位”称号。凡被评为学生工作先进单位的,学校颁发奖金,总分第一名颁发10000元,第二名、第三名每系颁发7000元,第四名至第六名每系颁发5000元。

(三)学校依据《关于开展吕梁学院学生工作特色项目建设及申报的通知》的要求,评选若干学生工作特色项目,挂牌并给予一定的建设经费。

(四)凡被评为学生工作先进单位第一名的系,优秀班主任评选比例提高到30%

(五)对考核不达标的系,在各级奖助学金评定和评优评先中指标适当下浮。

七、考核评估的纪律要求

(一)各教学系要严肃认真地做好自评,并按时报送自评材料。

(二)学校各职能部门要根据职责分工,注意做好平时的考查、考核工作,各条目考核都要有事实依据。

(三)各教学系平时要注意各种原始资料的积累,在填报各种数据、材料整理中要实事求是,如发现弄虚作假,一经查实,即视为考核不达标,并通报全校,对经办人还将视情节轻重给予批评教育或必要的纪律处理。

(四)考核工作人员要坚持实事求是的原则,努力做到客观、公平、公正。如发现有关人员在考核中不秉公办事或营私舞弊,视情节轻重将给予批评教育或必要的纪律处理。

八、本办法由学生工作部(处)负责解释。

  九、本办法自20149月起正式实施。

上一条:吕梁学院学生日常教育管理工作基本规范(试行)

欢迎来到吕梁学院学生工作部(处)

Copyright@ 吕梁学院学生工作部(处) · 吕梁市离石区学院路1号 033001