logo
当前位置: 【首页】 >> 【公寓管理】 >> 【家园生活】 >> 正文

【家园生活】安全消防的自救方法

2016-11-07    点击:[]

首先,我国为什么选用“119”作为火警号码?原来,“1”在古时候念作“幺”(yāo),它跟“要”字同音。“119”就是:“要要救”。11月9日的月日数恰好与火警电话号码119相同,而且这一天前后,正值风干物燥、火灾多发之际,全国各地都在紧锣密鼓地开展冬季防火工作。为增加全民的消防安全意识,使“119”更加深入人心,安全部在一些省市进行“119”消防活动的基础上,于1992年发起,将每年的11月9日定为全国的“消防宣传日”。

虽然一些事并没有发生在同学们的身上,但防范意识是必须的。

一、宿舍安全

1.消防安全隐患

火灾是威胁校园安全的重要因素。结合以往校园火险的教训,几乎90﹪都是发生在学生宿舍内,其隐患主要有以下几个方面:

2.大功率及违禁电器的使用

大功率及违禁电器的使用是构成火灾的首要隐患。

3.随意使用明火

使用明火主要是指点蜡烛、吸烟、在宿舍里焚烧杂物等。

4.私拉乱接电源线

现在的高校电脑的使用十分普及,几乎是每个学生有一台属于自己的电脑。在调查中,我们发现同学们为了使用方便,在宿舍内私拉电线现象比较严重。

二、自然灾害防范

1.地震中的自救

突然发生地震,如果我们在房内,要及时躲到两面承重墙之间,如厨房、厕所等。也可以躲在桌柜等坚固家具的下面以及房间内侧的墙角,同时用被褥、枕头、棉衣、脸盆等物品护住头部。千万不能在窗户、阳台附近停留,更不能试图跑出楼外,因为时间来不及。等地震间隙再尽快离开住房,转移到安全的地方。地震时如果房屋倒塌,应待在床下或桌下千万不要移动,要等到地震停止再移出室外或者等待救援。发生地震时,如果我们在公共场所,不能惊慌乱跑。要冷静下来,观察周边环境,马上躲到离自己最近而且比较安全的地方,如桌柜下、舞台下,绝对不能停留在高楼下、广告牌下、狭窄的胡同、桥头等危险的地方,更不能跑进建筑物中去避险。

上一条:【家园生活】预防感冒好妙招

欢迎来到吕梁学院学生工作部(处)

Copyright@ 吕梁学院学生工作部(处) · 吕梁市离石区学院路1号 033001