logo
当前位置: 【首页】 >> 【公寓管理】 >> 【家园生活】 >> 正文

【家园生活】预防感冒好妙招

2016-11-14    点击:[]

近日,气温急骤下降,同时随着立冬节气的到来,使得老师同学们穿上了厚厚的衣物抵挡严寒。但这个时候往往也是某些同学到了要风度不要温度的时候,然而寒冬来得如此之快,那么有什么办法可以抵挡严寒呢?

1、适量的运动。由于天气原因,很多同学除去上课时间几乎都待在宿舍里。其实适量的慢跑、蹲起等运动,可以促进血液循环,提高人体的新陈代谢。同时可以出门呼吸一下新鲜的空气,预防呼吸道疾病。

2、关于秋冬季节的穿着。很多同学为了美观,都喜欢把裤腿挽起来裸露着脚踝。而在医学中,脚腕有六条经络通过。暴露受寒,经络阻隔,伤气伤血,气血筋络受伤,容易扭伤脚,足跟痛等。所以提醒大家,天气转冷,保暖比较重要。

(二)如何预防感冒

1.拒绝熬夜

熬夜耗气血,会导致寒气入侵,会有经络阻塞的表现。秋冬季应比平时更要保证充足的睡眠,以防寒气伤身。

2.尽量少穿紧身衣物

紧身裤会紧紧捆在腿上,导致血液流通不畅,使肢体和皮肤表面的血液循环减慢,人只会觉得更加寒冷,严重时反而容易冻伤。天气比较干燥,嘴唇容易干裂,用舌头舔嘴巴往往越舔越干。如果嘴巴感到干燥,建议同学们涂一些润唇膏,不要用舌头舔,以防嘴唇干裂出血。秋冬季节里,可以多喝一点红糖水。红糖水有暖胃健脾,缓解疼痛的作用,而且含有丰富的钙、铁等人体需要的矿物质和微量元素。还可以适当吃一点枸杞和红薯,用来补充热量

3.平时多饮水

秋高气爽,体内的水分容易流失。因此在日常生活中要注意多喝水,保证身体的水分充足,不要让身体脱水,特别是感冒之后一定要多饮水,多喝水能有利于身体排毒,预防感冒。

4.补充维生素A

幼儿和体弱者体内如果缺乏维生素A,其呼吸道黏膜的抵抗力就会下降,这就容易感冒。经常感冒的人可适当服用维生素A,柿子、胡萝卜等深黄色蔬果含的胡萝卜素在体内可转化为维生素A,对预防感冒有好处。

5.宜用茶水漱口

日本科学家发现,茶叶中的儿茶素具有抑制流感病毒活性的作用。经常用茶水漱口,儿茶素能够覆盖在凸起的黏膜细胞上,杀死病毒,防止感染。乌龙茶、红茶都含有儿茶素,以绿茶预防流感的效果最好。

总之秋冬季节天气不稳定,气候变化无常,人们忽冷忽热很容易引发感冒,如果养成良好的生活习惯就可以很好的预防感冒,引起感冒的病毒主要隐藏在人的鼻腔和咽喉部,当感染者说话、咳嗽或打喷嚏的时候,病毒会随着唾液飞沫漂浮在空气中或黏附在物品上。

不多说了,山外的冬天来了,老师同学们一定要注意保暖预防感冒,平时多喝热水多运动。最后祝全校师生身体倍棒,吃嘛嘛香!

上一条:【家园生活】大学生兼职防骗攻略

下一条:【家园生活】安全消防的自救方法

欢迎来到吕梁学院学生工作部(处)

Copyright@ 吕梁学院学生工作部(处) · 吕梁市离石区学院路1号 033001