logo
当前位置: 【首页】 >> 【队伍建设】 >> 【研讨交流】 >> 正文

辅导员工作例会新闻稿

2019-03-28    点击:[]

3月18日,习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话2019年3月28日下午3点,我校针对此次习总书记及重要讲话组织全校2016级辅导员班主任文体馆三305开展学习研讨会。会议由学生工作部(处)副部(处)长薛宇主持。

首先,薛宇副处长给大家传达了重要讲话内容,大家一起学习了习近平在思政课教师座谈会的重要讲话且针对自身工作进行交流讨论。建筑系刘书记讲到,中央召开了思政课教师座谈会,体现了中央对思政课的重视,从根本上回答了培养什么人、怎样培养人、为谁培养人的问题。辅导员班主任也是思想工作的一线人员,要发挥自己的人格魅力去感染学生,在学生中召开活动。同样思考如何用自己的思维树立自己的思想、信仰,更好的教育引导,陪伴好学生。

院办副主任兼数学系16级班主任成国栋提到思政教师辅导员班主任如何发挥合力,运用好八个统一,让学生真心实意的接受。目前多元化思想,关键是思政课,并讲好思政课,理直气壮讲思政课。政治要强,不是形式上的,教育是春雨不是暴雨。情怀要强,要关怀学生;思维要新,学生管理方法的思维创新。并激发他们内心热爱的东西,找到属于自身的路子,补齐自己的短板是比较困难的。

之后大家展开了激烈的讨论和论述,大家交流了他们的想法,提出了几个要点。经管系辅导员雷萌说要抓好理论基础,要有为学生服务的热心,要用高尚的人格来感染学生。王燕锋提出要开展专业班会,要注重日常管理,要多去交流一些工作方法。苗艳艳说要加强入学教育,教师在工作中需要热情、激情。胡盼盼认为要关注学生心理健康,要实行宿舍长制度,一人通知六人,关注重心工作,多多进行考研交流。历史文化系党总支书记高喜明指出这次会议的主要内容是学习习近平总书记思政课教师重要讲话,要理直气壮开好思政课,融入到各环节、各方面去实习实践专业课,要做为人为学的表率,把握学生动态,掌握主动权。

会议最后,学生处薛宇副处长与大家分享了习总书记思政课座谈会重要讲话精神以及辅导员工作现场会议的感受和思考,强调要把思想政治工作摆在突出位置,以立德树人为根本,以理想信念教育为核心,以社会主义核心价值观为引领,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,充分实现全员育人、全过程育人和全方位育人。我校辅导员队伍综合素质较其他高校还存在差距,希望大家不断更新思想政治观念,端正工作态度,提升工作能力,掌握工作技巧,激发工作动机,以更加饱满的工作热情投身到辅导员工作中,寻找内在驱动力,体会职业幸福感,真正实现作为辅导员的自我成长和自身价值,使我校学生工作永葆青春,根基永固

上一条:省政协副主席、市委书记李正印与我校师生代表座谈 指出放飞青春梦想 书写人生华章

下一条:学生工作(部)处开展辅导员、班主任交流会

欢迎来到吕梁学院学生工作部(处)

Copyright@ 吕梁学院学生工作部(处) · 吕梁市离石区学院路1号 033001