logo
当前位置: 【首页】 >> 【事务服务】 >> 【学工动态】 >> 正文

我校2015级新生心理健康团体辅导—— 相识相融教育顺利完成

2015-10-31  学生工作部(处)  点击:[]

2015年9月20日,2015级新生入学教育暨军训工作全面展开,首项教育内容心理健康团体辅导——相识相融教育在田径场举行,全校15个教学系共5600余名新生参加了教育活动。

心理健康团体辅导——相识相融教育分两个单元进行,每个单元持续2小时,每个教学班级在各教学系领导、专职辅导员、班主任、学长辅导员的带领下开展,游戏活动包括彼此相识、团队协作和培养信任、相亲相爱的一家人三部分内容,共有“兔子舞”、“松鼠与松树”、滚雪球、爱的奉献、寻找“家”、解开千千结、“相亲相爱的一家人”等六个团体游戏。

心理健康团体辅导——相识相融教育旨在通过心理团体游戏,帮助刚刚踏入大学校门的新生在完成欢快的心理游戏活动中,打破心理防卫,减少陌生感,使他们尽快相识,体会和感受个人和团体的关系及团体对个人的重要性,从而产生安全感、归属感和幸福感,以健康、快乐的姿态融入班集体和学校,建立良好的同学互动关系以及班集体观念和团队合作意识,达到在新环境中尽快更好地融入新集体,重新认识自我、调整心态,形成良好的人际关系,更好地开始大学阶段的学习和生活的目的。

整个教育活动中,各教学系领导、辅导员、班主任及学长辅导员倾情辅导,2015级新生的积极性很高,新生们相互交流,相互分享,场面热闹,气氛融洽,为今后2015级新生敞开怀抱,拥抱崭新的大学生活,以校为家、一起学习、共同成长成人及班级建设奠定了良好的基础。

上一条:2015-2016-1每周文明提示(第四周)

下一条:2015-2016-1每周文明提示(第三周)

欢迎来到吕梁学院学生工作部(处)

Copyright@ 吕梁学院学生工作部(处) · 吕梁市离石区学院路1号 033001