logo
当前位置: 【首页】 >> 【事务服务】 >> 【学工动态】 >> 正文

2017—2018学年第一学期第一次学生工作例会

2017-08-26    点击:[]

2017—2018学年第一学期第一次学生工作例会

会议内容:开学工作安排

会议时间:2017826

会议地点:行政楼三楼会议室

会议主持:党委副书记刘自强

参会人员各系(部)党总支副书记,学生工作部(处)相关人员

一、学生工作队伍学习

负责人:系(部)党总支副书记

本学期各系(部)要认真组织好学生工作队伍学习,采取集中学习、个人自学的方式进行,深刻领会内涵。学习内容主要包括:全国高校思想政治工作会议精神、《中共中央国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》(中发〔201631号)、《普通高等学校学生管理规定》(教育部令第41号)、《高等学校辅导员职业能力标准(暂行)》(教思政〔20142号)、《中共山西省委山西省人民政府关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的实施意见》(晋发〔201730号)。

二、理顺工作的机制和体制

负责人:薛宇

(一)辅导员、班主任调整与配备

为贯彻全国高校思想政治工作会议精神,切实做好大学生思想政治教育和日常管理工作,根据《中共中央国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》(中发〔201631号)、教育部《普通高等学校辅导员队伍建设规定》(教育部令第24号)、《关于加强普通高等学校辅导员、班主任队伍建设的意见》(教社政〔20052号),以及《中共山西省委山西省人民政府关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的实施意见》(晋发〔201730号)的有关规定,实现学生思想教育、日常事务管理服务指导工作全覆盖,结合我校实际情况,现将辅导员、班主任工作调整与配备作如下安排:

1、概念界定

辅导员包括专职辅导员、兼职辅导员。专职辅导员是指一线从事大学生思想政治教育的副处级以下的工作人员,包括系(部)党总支副书记、分团委书记、学工组长和一线专职辅导员。其中一线专职辅导员是指专职在一线从事大学生思想政治教育的工作人员。

兼职辅导员指兼职从事辅导员工作的人员,包括带班的学生工作部门、校团委等相关职能部门工作人员。

班主任是指从专业课教师和其它管理岗位中选聘的带班教师和管理人员。

2、配备办法

1)一线专职辅导员调整。因部分一线专职辅导员岗位变动(提拔调整、离职、进修)和学生数量变动原因,结合系(部)班子配备情况,本学期,对现有一线专职辅导员进行部分调配。一线专职辅导员调出情况见下表。于828日交回调出名单,重新分配到生命科学系、教育系、经济管理系、历史文化系。

序号

系别

现有一线专职辅导员数

分流数

1

化学化工系

6

1

2

体育系

2

1

3

外语系

2

1

4

中文系

4

1

5

思政系

2

1

2)每个年级(或专业)须配备专职辅导员。负责所分管年级(专业)的学生思想政治教育和日常事务管理服务指导的协调、统筹,制定本年级(专业)的整体教育、管理、服务、指导计划,做好分管年级(专业)的工作总结和汇报。做好教育计划。

3)专职辅导员都须带班。按如下办法安排:一线专职辅导员最高不超8个班;党总支副书记、分团委书记每人带班最高不超4个班。各系(部)根据一线专职辅导员的责任心和工作能力,尽量优先考虑安排一线专职辅导员满负荷工作。

4)一线专职辅导员学生工作分块负责。为方便管理和工作联系,继续实行一线专职辅导员系(部)学生工作分块管理。可按照如下分块:学生思想政治教育(入学、毕业教育,主题(专题)教育、网络思想政治教育、学生心理健康教育)、学生日常行为管理(学生综合素质测评、学生课外活动组织与管理,学生违纪处理、突发事件处理、学生文明修身等)、学风建设(学业指导与生涯规划、学生考勤等)、队伍建设(班团建设、辅导员(班主任)队伍建设、学生干部队伍建设、学生党支部及党员队伍建设、辅导员工作室建设等)、资助管理与评优评奖(资助政策宣传与资助育人、家庭经济困难学生认定、奖助学金评定、荣誉奖励评选等)、环境育人系列项目管理(四大板块八个项目之劳动教育、助教助管、学业门诊项目管理、学生公寓文明创建及学生公寓文化建设)、⑦“一系一品”建设。

5)班主任配备。每个班级均需配备班主任。在专职辅导员配备不足的情况下,选拔、配备一定数量的班主任。辅导员、班主任带班原则上要带满一轮。不可因专任教师职务评聘降低标准配备。

3、特别说明

1)上述配备办法为全校总的原则,在不违背大框架的前提下,各(系)部可根据本系(部)实际,制定更符合实际、更有利于管理和完成学生思想政治教育和教育管理服务指导任务的办法。

2)在不降低质量学生工作质量的前提下,学校鼓励部分教学系(部)发挥主动性、积极性,尝试班导师制。班导师只负责班级学风建设和学业指导方面的工作,不直接参与班级建设和日常班级事务管理。

3)试行班导师制的系(部),在总的学生管理任务工作量一定的前提下,按照本系(部)实际做出学生管理任务绩效的分配办法,报学生工作部(处)、人事处审核、备案。

4)试行班导师制的系(部),专任教师聘任职称需要班主任经历,可用班导师工作经历代替。

(二)成立系(部)学生工作领导组。进一步理顺学生工作管理体制,力争使管理畅通又不臃肿,使学生工作更能适应新形式、新任务、新的学生管理制度的要求,各系(部)成立学生工作领导组。系(部)学生工作领导组一般组成如下:

领导组组长:党总支书记、主任

领导组副组长:党总支副书记

成员:分团委书记、一线专职辅导员、班主任代表、学生分会主席、分团委副书记(学生)、其他学生代表

(三)材料报送。请各系(部)将纸质版《吕梁学院201720181辅导员、班主任带班信息统计表》、《吕梁学院201720181专职辅导员负责年级名单》、《吕梁学院201720181一线专职辅导员系(部)学生工作分块工作分工名单》、《吕梁学院××系(部)学生工作领导组名单》(见附件1),纸质版材料于93日前报送学生工作部(处)(行政楼429室),电子版发送至llxyxsc@163.com

三、开学学生开学报到与统计工作

负责人:杨转转

(一)辅导员、班主任坐班。92日、3日学生开学报到期间,辅导员、班主任坐班,以饱满的热情,良好的工作状态,迎接学生新学期报到,并随时掌握学生到校情况,解决学生遇到的问题。特别是本学期开学涉及学生宿舍调整,为保证安全稳定地顺利调整,请各教学系做好、做通学生思想工作,顺利完成调整、搬迁任务。

(二)开好开学第一次班会。请各教学系安排辅导员、班主任于93日晚间召开班会,清点学生报到情况,安排新学期开学工作,并对未按时报到学生了解未按时到校原因及到校时间,未按时报到且未取得联系的学生,及时与家长沟通,掌握详细情况,督促其及早返校。

在召开第一次班会时,要树立学生自我管理、自我服务、自我教育、自我监督的意识,为之后的学习、生活助力。

(三)做好开学学生报到统计。

系(部)在各班级真实、有效统计的基础上,认真汇总整理,于9410:00将《吕梁学院201720181学期学生开学报到情况统计表》(见附件2)纸质版报送学生工作部(处)办公室,电子版发送至llxyxsc@163.com

四、学生宿舍调整与分配

负责人:张永红

今年宿舍改造、调整后学生宿舍有三种规格:8人间、6人间、5人间。调整、分配的总的思想,一是改善学生住宿条件,二是调整基本上为本楼内分流、消化,最大限度照顾到各教学系管理的就近就便,三是根据现有的宿舍分布,分配新生宿舍。请各系(部)从大局出发,配合好这次调整和搬迁。

(一)老生调整:1、总体办法:1文达苑全部调整为5人间;2文华苑7#8#9#楼老生不作调整,其余1#2#3#4#5#6#10#全部调整为6人间,分流学生本楼安排。3文华苑3#六层计算机科学与技术系整体搬迁至本楼。4)文华苑10#体育系搬迁至本楼。2、详细情况见分配方案。

(二)新生宿舍分配:1、总体办法:新生全部安排为6人间,尽可能系(部)就近就便;各系(部)招生数与男、女生数(男:1920人,女3360人);按照文韬苑1号为男生楼、2号为女生楼安排。2、详细情况见分配方案。

(三)调整、搬迁要求:1、根据分到的宿舍,全盘考虑调整;2、各系(部)提前做好工作,尽力做通学生思想工作,愉快接受调整,同时要做好学生提前报到安排住宿的准备,不能因调整、分配、安排不及时影响到学生的住宿;3、辅导员(班主任)深入公寓一线,随时化解学生困难、问题、矛盾。4、调整、搬迁工作于9418:00前完成。

五、学生状况调查工作

负责人:薛宇

为了进一步吃清学生情况,以便分类指导、因材施教,确保学生工作的针对性和实效性,正确疏导和解决学生各方面的问题,请各系(部)于开学一周之内做好各类学生的调查摸底,并做好针对性的指导、服务工作。

(一)调查摸底内容

1、宗教信仰学生状况调查摸底。填写附件3之表1

2、陷入传销组织学生状况调查摸底。对至今无法联系到或因此未返校学生名单,核实并报送。填写附件3之表2

3、参与校园贷学生状况调查摸底。特别是涉金额较大,风险较大,已经影响到本人生活、学习的学生,核实并报送。填写附件3之表3

4、被电信诈骗学生状况调查摸底。特别是涉及金额较大的,影响到本人生活、学习的学生,核实并报送。填写附件3之表4

5、新疆籍学生在校状况调查摸底。(主要关注学业、思想、生活状态,人际交往与参与社会活动情况)。填写附件3之表5

6、四川九寨沟、新疆喀什地震灾区受灾学生调查摸底。如有请核实家庭受灾情况并报送。填写附件3之表6

7、少数民族学生在校状况调查摸底(摸清民族、生源地、父母职业、)。填写附件3之表7

8、特殊群体学生状况调查摸底(家庭经济困难学生、学业困难学生、心理困难学生、身体困难学生)。填写附件3之表8

关于家庭经济困难学生状况调查,最好与家庭经济困难学生认定工作结合起来完成,这里要求报送的是指家庭困难程度高,无法负担其在校学习、生活的学生名单。主要指:

1)孤残学生、烈士子女或优抚家庭子女等无直接经济来源的;

2)单亲家庭且经济收入低或父母年事已高或患病长期卧床,家庭缺乏劳动力、又无固定经济来源且亲友无资助能力的;

3)家庭被当地政府列为困难户(建档立卡家庭、农村低保家庭、农村特困救助供养学生),难以维持基本生活的;

4)家庭为民政部门确定的城市居民最低生活保障对象的;

5)学生家庭或本人突遭不幸(如家庭遭遇自己灾害或突发事件,学生本人突发疾病或意外事故),超越家庭经济承受能力的;

6)学生来自深度贫困或老少边穷地区,经济条件差,家庭无固定经济来源,基本生活难以维持;

7)其他确系家庭经济困难,无力支付在校期间必要学习和生活费用的。

(二)调查摸底情况统计报送。98日之前将《梁学院201720181学生状况调查摸底表》(见附件3),纸质版报送学生工作部(处)办公室,电子版发送至llxyxsc@163.com

六、2017级新生辅导员(班主任)培训工作

负责人:薛宇

具体通知详见学生工作部(处)官网《关于2017级新生辅导员(班主任)培训的通知》。请各系(部)选拔好2017级新生辅导员(班主任),并认真把好培训组织关,严格按照相关要求组织辅导员(班主任)参加培训。培训时间为989日,具体日程安排见通知。

七、关于2017学长辅导员表彰、聘用与培训

负责人:薛宇

学长辅导员是学校学生工作队伍的重要补充力量,对加强和改进学生教育管理工作具有十分重要的作用。为充分发挥学长辅导员的作用,请各系(部)按照《关于2016级优秀学长辅导员表彰暨2017级学长辅导员聘用、培训的通知》,做好组织工作,按照要求组织相关人员按时参加。培训时间为989日,具体日程安排见通知。

(一)2016级优秀学长辅导员表彰:评选、表彰比例为20%,提交典型事迹及审批表。

(二)2017级学长辅导员选拔:按照新生班级每班配备1名标准,选拔标准详见相关通知。

(三)有关材料报送:《 吕梁学院2016级优秀学长辅导员推荐名单》、《吕梁学院2017级学长辅导员名单》(具体见附件4)及照片。上述材料纸质版于95日前报送至学生工作部(处),电子版发送至llxyxsc@163.com

八、学生公寓管理及学生公寓文明创建工作

负责人:张永红,

材料报送地点:学生公寓管理中心,E-mail:llxygyglzx@126.com  

(一)上学期公寓文明创建结果通报

2016-2017-II学生公寓文明创建各教学系集体排名

系别

总分

名次

生科系

136.109954

1

经管系

135.3613913

2

外语系

133.8559223

3

历史系

133.6498013

4

数学系

133.5955894

5

物理系

130.677063

6

教育系

130.0112629

7

化工系

129.7437582

8

思政系

128.9787013

9

国际项目

127.936

10

建筑系

121.8667313

11

艺术系

121.6624131

12

中文系

119.3720883

13

矿业系

118.8453048

14

计科系

117.5376001

15

体育系

110.5629557

16

2016-2017-II学生公寓文明创建红旗宿舍统计表

所在系(部)

所在楼栋、宿舍号

数量

化学化工系

文华苑7#:119,309 文达苑 1A:220

3

矿业工程系

文达苑 1A:303   文达苑 1B:249,282,557,482

5

建筑系

文达苑 2#:423

1

计算机科学与技术系

文华苑6#:516    文华苑3#:606

2

物理系

文达苑 1B:666152667165171

5

生命科学系

文达苑3#:206,402,401,414,325,520,403,632

文华苑6#:329

9

教育系

文达苑4B:353    文华苑6#:415,412,423

4

体育系

0

数学系

文达苑4A:534,536,531,533 文华苑1#:217

文达苑1A:318,326,134,320,321

10

经济管理系

文达苑3#:433,526,520,533;文华苑10#:426

文华苑9#526,618,438,525,442,604,449,610,547,620,543

17

外语系

文华苑9#:114       文华苑2#:310

2

中文系

文达苑4A:404

1

历史文化系

0

艺术系

文达苑4A:250

1

思政系

文华苑9#:217

1

(二)本学期学生公寓文明创建工作安排

1、系级在公寓的工作按照《系级学生公寓岗位职责》开展和完成。

2、系领导、辅导员、班主任进公寓,按照《吕梁学院公寓文明创建实施方案》及辅导员工作“十个一”、班主任工作“九个一”考核和公示。

3、各系(部)要以新学期开学为契机,深入持久地开展学生公寓文明创建活动,使学生在活动中受益,让学生在创建活动中成长、成人,既要享受自己亲手所创造的温馨、舒适的学习、生活环境,还要感受良好的行为习惯所带来生活的变化。从而建设安全、稳定、有序、文明的公寓学生、生活环境,实现“第一社会、第二课堂、第三家庭”的公寓建设目标。

1)开学之初,以班为单位,集中开展卫生保洁和安全排查,组织学生宿舍集体大扫除,以崭新的精神风貌迎接新学期大学生活。教育学生不要与流浪狗、猫接触,绝不允许宿舍内寄养动物。要有安排有落实有检查,责任到人,辅导员(班主任)要靠前指挥,要进行全面检查,尤其是安全排查。

2)宿舍实行值日制度,从本学期继续执行,楼内不再放置垃圾桶、垃圾袋等,垃圾由值日生自行带到楼下垃圾收集处。请各系做好引导和教育工作,从开学之初就开始进行习惯养成。如确有学生屡教不改,根据《吕梁学院学生违纪处分规定(试行)》严肃处理。

3)各系(部)根据实际开展宿舍文化活动,统一设计、张贴楼道窗的标识(标识应体现系别、班级、住宿学生,体现系(部)、专业特色,体现大学的文化气息),规范宿舍布置,开展宿舍文化活动。

4、对有实习、见习安排的班级,要在公寓备案,以便进行有效管理。1各教学系在学生实习、见习之前,须提前一周交公寓管理中心实习、见习安排和留宿学生名单(实习地点在本市区,可以在公寓住宿,其他学生原则上不允许留宿)。(2)留宿学生须严格执行公寓管理规定,不因是实习生而放松管理。

5、需办理走读的学生,开学两周内,按照校外住宿办法和程序到公寓管理中心办理相关手续。过期不再受理。如已签定多年协议,需到公寓管理中心备案登记。

6、系(部)公寓值班室使用,请各系(部)做好组织工作,制定公寓值班室值班制度,值班人员严格按照值班表进行值班,并做好值班记录,遇到突发事件,及时处理、上报。

九、家庭经济困难学生认定工作

负责人:李彩龙

(一)做好资助政策的宣传

请系(部)组织学习新的国家资助政策,辅导员(班主任)要掌握新政策的改变,并在全系范围内对学生进行宣传。让每位学生了解、掌握国家资助政策。

(二)严格按标准认定

1、标准见《学生手册》(旧版)

2、有下列行为之一,不能认定为家庭经济困难学生。

1)违反国家法律法规、校规校纪,受到纪律处分的;

2)购买高档娱乐电器或高档时装或高档化妆品等奢侈品的;

3)节假日经常外出旅游的;

4)在校外租房或沉迷网络游戏或吸烟酗酒的;

5)有明显高于家庭经济来源的其它高消费行为的;

6)有弄虚作假等不诚信行为的。

(三)严格依程序认定:

按照《吕梁学院家庭经济困难学生认定办法》执行,班级成立民主评议小组→学生申请→班级评议民主小组初评→系(部)学生工作领导组审核→系(部)公示5日→无异议后,以系统一造册报送。

注意事项:家庭经济困难学生认定时一定要结合学生在校消费状况和生活状态;必须经过班级民主评议,但要应用恰当的方式方法,注意保护好学生的自尊,不能通过投票或个人诉说等方式来确定。

(四)家庭经济困难学生的认定比例

一般最高为60%。分为特殊困难、困难、一般困难三个等级。特殊困难、困难、一般困难学生比例一般按班级人数的10%、20%30%评定。

(五)各系(部)家庭经济困难学生档案的完善。系(部)档案包括认定名单、《高等学校家庭经济困难学生认定申请表》、《高等学校学生及家庭情况调查表》等证明材料 、班级评议小组名单、公示名单、认定工作报告等。上述材料留系存档、备查。

(六)材料报送:完成时间为2017920日前,以系汇总后,纸质版《吕梁学院×××系20162017学年家庭经济困难学生认定名单》(见附件5)、系(部)家庭经济困难学生认定工作报告各一份报送学生资助管理中心,电子版发送至llxyzzglzx@126.com

(七)迎接检查工作:按照《关于开展“全国学生资助规范管理年”活动重点检查的通知》(已挂学生工作部(处)网站)要求,做好接受省厅资助工作检查的准备,检查时间从8月底开始,至9月中旬结束。系(部)准备内容:一是资助政策的宣传,二是资助档案材料的规范。

十、关于生源地助学贷款回执报送工作

负责人:李彩龙

完成时间:老生910日前,新生922日前,材料报送地点:学生资助管理中心,E-mail:llxyzzglzx@126.com

因今年助学贷款系统10月初关闭,安排各班尽快收回《国家开发银行生源地信用助学贷款合同回执单》,贷款学生必须在回执单左上角标明个人信息:贷款学生姓名、所在系别、专业及联系电话。以系按要求登记造表,回执单按表册序号排好,以系(部)统一交回学生资助管理中心,并安排相关人员协助录入。过期不再受理。

十一、校级学生工作队伍值班安排

负责人:张永红

(一)值班安排表

待人员确定后安排

(二)值班要求

1、值班人员要按时值班,不迟到,不提前离岗,不得擅自离岗,不从事与值班无关的活动;

2、值班当日保持24小时通讯畅通,夜间值班在公寓内住宿,不得缺岗和随意调换,如确因有事需提前一天向学生工作部(处)副部(处)长张永红请假,并自行找好顶岗人员,顶岗人员必须为本值班表内人员;

3、认真履行值班职责,密切关注并排查公寓各楼栋及公寓周边安全情况,晚上11:00之前主动深入学生宿舍,进行谈心、调研等,值班结束后需及时、认真记录值班情况及需要解决的实际问题,并通知相关部门解决;

4、妥善处理突发事件,根据情况及时上报教学系、学生工作部(处)、保卫处和学校值班室。

5、本值班安排表从201791日执行。

十二、环境育人项目推进

负责人:薛宇

(一)劳动教育项目:本次劳动教育学生因2017级新生入学时间在919日,因参加军训,本期劳动教育学生劳动到107日结束,1072017级新生劳动教育第一期上岗。

  (二)学业门诊项目:请各教学系继续宣传,开学后第二周正常进行,请组织教师、学生积极参与。2017级新生到校后,做好宣传发动和解释工作。

(三)助教助管项目:不在勤工助学之列,义务性质,包含公益劳动和志愿服务、助教助管等,引导学生积极参与。

(四)心理导航项目:心理健康教育与咨询中心每天下午安排咨询老师值班,学生可以预约咨询或现场咨询。开学时选拔心理骨干,培训团体辅导技能,有需要团体辅导的班级和团体可以预约,电话:0358-2274443,地点:大学生事务中心205室。

(五)做好《学生素质发展手册》记载和考核。学生参加环境育人项目、科技创新、校园文化、社会实践、公益活动五个模块的活动情况通过《学生素质发展手册》真实、及时记载和考核。

十三、辅导员、班主任例会

(一)每周召开系(部)学生工作例会,研究、学习、安排、推进、盘点、提升学生工作,提升工作的质量和水平。做好例会会议记录。

(二)利用例会,学习、了解、掌握、落实《学生手册》及学生工作管理制度(2017版)等。

根据《普通高等学校学生管理规定》(教育部令41号)以及山西省教育厅的相关要求,《学生手册》进行了修订。请各教学系根据要求做好学习的落实工作。

(三)在学工队伍学习的同时,组织好学生的学习。

十四、重申班会与“一系一品”建设

(一)常规班会与主题班会

1、常规班会

每个班级每周至少召开一次,遇到特殊事件、情况,可随时组织召开。做好班会记录。

2、主题班会

1)选题要求:A确定教育目的,富有教育性。B结合学生实际,具有针对性。C认真确立主题,做到计划性

2)时间要求:每个班级每个月召开一次。

3)程序要求:规范主题班会的申报、选题,做好主题班会的策划和前期准备,召开好主题班会,做好主题班会后的总结。

本学期第一次主题班会建议以“防范校园贷、电信诈骗、传销风险,安全度过大学生活”为主题召开。

5)其他要求:做好主题班会建档工作。

(二)“一系一品”建设

经过一段时间的建设,有的系(部)在“一系一品”建设上有了起步、思考和推进,但也有系(部)存在思考深度不够,推进措施不力的情况。请各系(部)进一步加强凝炼、提升内涵、强化特色、打造品牌。

十五、各种工作手册和日志的发放、规范记录

(一)真实、准确、及时填写各种记录本,如:《学生手册》、《班主任教育管理手册》、《学生素质发展手册》等。现在校班级发放时间为94日,新生班级发放时间为918日。

(二)毕业班级《班主任教育管理手册》存档。

(三)所有上学年(上学期)《班级日志》、《辅导员 班主任工作手记》的存档。

(四)每本记录本都比较详细地给出了填写说明,请各系(部)对填写说明再做宣讲和强调,要求相关人员规范记录。

十六、勤工助学学生上岗

上学期末学生勤工助学招聘工作已经结束,本学期学生报到后,用工部门进行上岗前培训,最终确定用工名单,签订用工协议,履行用工手续。

附件.zip

上一条:我校召开2017-2018学年第一学期第一次学生工作例会

下一条:关于《普通高等学校学生管理规定》审核意见及组织修订备案的安排

欢迎来到吕梁学院学生工作部(处)

Copyright@ 吕梁学院学生工作部(处) · 吕梁市离石区学院路1号 033001